研究领域 研究领域

最小化 最大化

研究领域:

领域1


领域2


领域3


第四代核能系统国际论坛 第四代核能系统国际论坛

最小化 最大化

        考虑到中期能源匮乏的风险,美国政府通过能源部采取了一系列促进电力建设的措施,以降低对能源进口的依赖性。在核能方面主要采取了两项互补性措施,其中之一是设立国际第四代核能系统论坛。论坛的基本原则是:承认核能在可持续发展背景下具有满足全球能源日益增长需求的优势,承认核能有利于防止气候变化。具体行动是通过国际研发合作,选择、开发和促进2030年前后建设的第四代核能系统。目前,参与论坛的共有包括阿根廷、巴西、加拿大、法国、日本、韩国、南非、瑞士、英国和美国等十个会员国。

题名[中] 第四代核能系统国际论坛(GIF)
题名[英] The Generation IV International Forum
网址 http://www.gen-4.org/

钍基核能项目简介 钍基核能项目简介

最小化 最大化

1月21日,“中国科学院钍基熔盐堆核能系统卓越创新中心”(TMSR卓越中心)在上海应用物理研究所成立。中国科学院副院长阴和俊、中国科学院上海分院院长江绵恒为中心揭牌。 

建设卓越创新中心是中国科学院落实习近平总书记提出的“率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构”的要求,加快促进科技创新跨越发展的重要举措,也是贯彻落实国家科技体制改革要求、探索符合科技创新规律体制机制的重要抓手。TMSR卓越中心作为中国科学院首批启动的五个卓越创新中心之一,致力于研究和发展第四代裂变核能系统—钍基熔盐堆核能系统的相关科学与技术,并在国际上首先实现钍基熔盐堆的工业化应用,目标是在十年内成为拥有国际上最先进、最完备实验设施和条件,以工业应用为目标的世界级钍基熔盐堆核能系统研究中心,成为国际上钍基熔盐堆核能系统相关领域系统科学知识、成套关键技术和科学技术骨干的主要来源之一。TMSR卓越中心依托上海应用物理研究所,上海科技大学、上海有机化学研究所、上海高等研究院、金属研究所、长春应用化学研究所、上海硅酸盐研究所等单位共同参与建设。 

阴和俊在讲话中指出,中科院将出台一系列倾斜政策和激励措施对卓越中心予以支持,希望“钍基熔盐堆核能系统卓越创新中心”做好定方向、定队伍、定机制、定资源、定政策的“五定”工作,建成中科院最具代表性的科技创新高地之一,成为同领域具有重要国际影响、特色鲜明、独树一帜的世界级研究中心。 

2011年,中科院启动“未来先进核裂变能—钍基熔盐堆核能系统”先导专项。3年多来,在国家相关部门的共同支持下,该专项凝聚培养了一支结构合理的高素质骨干人才队伍,建立了广泛而卓有成效的国际合作,进一步明确了总体发展规划和技术路线,在熔盐堆概念设计、验证试验台架搭建、理论方法研究等方面取得了具有国际影响的重要进展,在熔盐材料研究方向取得了国际领先的成果,在结构材料研制方面取得了突破性进展。作为“钍基熔盐堆核能系统”先导专项的载体,TMSR卓越中心成立后,将更加高效地推进专项顺利实施,为国家能源建设做出更大的贡献。

中科院副秘书长、规划局局长潘教峰,重大任务局局长王越超,副局长戴博伟,条财局副局长、总会计师聂常虹,人事局副局长董伟锋,上海分院常务副院长朱志远,上海应物所所长、党委书记赵振堂,TMSR卓越中心主任徐洪杰以及中心主要参加单位的负责同志参加了揭牌仪式和调研活动。

  阴和俊、江绵恒为中心揭牌 

 成立仪式现场

“五定”方案研讨会现场

硬件设施建设 硬件设施建设

最小化 最大化
实验室的仪器设施建设