并行计算平台介绍 并行计算平台介绍

最小化 最大化

        并行计算或称平行计算是相对于串行计算来说的。所谓并行计算可分为时间上的并行和空间上的并行。 时间上的并行就是指流水线技术,而空间上的并行则是指用多个处理器并发的执行计算。为执行并行计算,计算资源应包括一台配有多处理机(并行处理)的计算机、一个与网络相连的计算机专有编号,或者两者结合使用。并行计算的主要目的是快速解决大型且复杂的计算问题。此外还包括:利用非本地资源,节约成本使用多个"廉价"计算资源取代大型计算机,同时克服单个计算机上存在的存储器限制。目前科学计算中比较有前景的是网格计算。并行计算中比较关键的是资源分配和尽量减少通信时间。

反应堆大型模拟计算中比较常用的并行计算平台有MPI和Jasmine,它们针对蒙卡程序和确定论程序都可以实现并行。其中基于蒙卡的MCNP在经过适当的资源分配后,可以达到很高的加速比;对于确定论程序,并行能力与求解方程的方法有关。

并行计算框架:1,MPI;2,Jasmine


 

反应堆热工水力计算程序 反应堆热工水力计算程序

最小化 最大化

反应堆热工水力计算关系到堆芯释放功率、反应堆安全等方面内容,是反应堆计算中重要的一环。常用的热工水力计算程序包括ansysfluentcomsol等程序。

  1. ANSYS软件是融结构、流体、电场、磁场、声场分析于一体的大型通用有限元分析软件。由世界上最大的有限元分析软件公司之一的美国ANSYS开发,它能与多数CAD软件接口,实现数据的共享和交换。
  2. Fluent是基于CFD(计算流体力学)方法的商用程序,在转捩与湍流、传热与相变、化学反应与燃烧、多相流、旋转机械、动/变形网格、噪声、材料加工、燃料电池等方面有广泛应用。
  3. COMSOL公司是全球多物理场建模与仿真解决方案的提倡者和领导者,其旗舰产品COMSOL Multiphysics多物理耦合程序,使工程师和科学家们可以通过模拟,赋予设计理念以生命。可以计算各种场分布(温度、声、电磁场等)。COMSOL Multiphysics力图满足用户仿真模拟的所有需求,成为用户的首选仿真工具。它具有用途广泛、灵活、易用的特性,比其它有限元分析软件强大之处在于,利用附加的功能模块,软件功能可以很容易进行扩展。