并行计算平台介绍 并行计算平台介绍

回到完整页面

        并行计算或称平行计算是相对于串行计算来说的。所谓并行计算可分为时间上的并行和空间上的并行。 时间上的并行就是指流水线技术,而空间上的并行则是指用多个处理器并发的执行计算。为执行并行计算,计算资源应包括一台配有多处理机(并行处理)的计算机、一个与网络相连的计算机专有编号,或者两者结合使用。并行计算的主要目的是快速解决大型且复杂的计算问题。此外还包括:利用非本地资源,节约成本使用多个"廉价"计算资源取代大型计算机,同时克服单个计算机上存在的存储器限制。目前科学计算中比较有前景的是网格计算。并行计算中比较关键的是资源分配和尽量减少通信时间。

反应堆大型模拟计算中比较常用的并行计算平台有MPI和Jasmine,它们针对蒙卡程序和确定论程序都可以实现并行。其中基于蒙卡的MCNP在经过适当的资源分配后,可以达到很高的加速比;对于确定论程序,并行能力与求解方程的方法有关。

并行计算框架:1,MPI;2,Jasmine