新闻动态 新闻动态

回到完整页面
«返回

内容

沙特阿拉伯新能源部长表示:希望为其核电计划浓缩铀

 

  沙特能源部长周一表示,沙特阿拉伯希望为其核电计划浓缩铀,这可能会使华盛顿就原子协议与美国公司进行谈判变得更加复杂。

  铀浓缩一直是美国的一个难点。

  世界最大的石油出口国表示,它希望利用核电来实现能源结构的多样化,但浓缩也开辟了军事用途铀的可能性。

  “我们正在谨慎行事......我们正在试验两座核反应堆,”阿卜杜拉齐兹·本·萨勒曼亲王说,他指的是为海湾阿拉伯国家的前两座核动力反应堆发出招标计划。

  他在阿布扎比举行的一次能源会议上说,最终王国希望继续推进核计划的整个周期,包括生产和浓缩铀原子燃料。

  该招标预计将在2020年进行,美国,俄罗斯,韩国,中国和法国公司将参与有关数十亿美元项目的初步谈判。

  虽然原子反应堆需要浓度达到5%左右的铀,但同样的技术也可用于将重金属富集到更高的武器级别。

  沙特阿拉伯支持总统唐纳德特朗普对伊朗的“最大压力”运动,此前他将美国从2015年的核协议中撤回,该协议遏制了伊朗有争议的核计划以换取制裁救济。

  为了让美国公司竞争沙特阿拉伯的项目,利雅得通常需要与华盛顿签署和平利用核技术的协议。

  美国一位高级官员在会上表示,美国希望签署这项协议,称为123协议。

  美国能源部副部长Dan Brouillette表示,“对于我们来说,对美国技术而言,我们将寻求123协议,这一点非常重要。” 他补充说:“我们希望看到123协议可以转让美国技术或在沙特或任何其他地方使用美国技术。”

 

原文:Saudi Arabia Wants to Enrich Uranium for its Nuclear Power Program

来源:能源界