新闻动态 新闻动态

回到完整页面
«返回

内容

美国能源部宣布成立国家核反应堆创新中心

 

  近日,美国能源部(DOE)宣布在《核能创新能力法案》框架下成立一个由爱达荷国家实验室领导的"国家核反应堆创新中心(NRIC)" ,旨在为私营企业反应堆技术开发商提供获得使用DOE国家实验室战略基础实验设施的途径,助力私营开发商新概念核反应堆技术研发、示范和评估,以加速新概念反应堆技术的许可和商业化进程,从而为新概念核反应堆构建一条从概念原型到商用产品的经济快速成熟的转化路径。

  NRIC的建立有助于将核技术相关的企业、联邦政府机构、国家实验室和大学整合起来,让他们联合开展新概念先进反应堆设计、研发、测试和示范工作;同时能够为新概念反应堆技术的测试、演示和性能评估提供充足的条件支持,以加速新的先进概念核反应堆技术的商业化部署。目前,联邦政府众议院能源和水资源委员会已在2020财年预算中为NRIC拨款500万美元,计划在未来5年内完成多种小型模块化反应堆和微型堆示范工作。

 

  《核能创新能力法案》于2018年9月由美国总统特朗普正式签署并生效,该法案要求DOE加强与私营企业合作,提出建立一家国家反应堆创新中心,以推进先进新概念反应堆示范项目的实施,消除一切阻碍核能技术创新的金融和技术障碍,维持美国在核能技术创新领域的全球领先地位。

来源:能源界